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不再虚寒、暖手暖子宫!冬令第一大补就吃当归生姜加这味
2020-06-14 / 新兴区域 / 265浏览量 /评论数 44
很喜欢民国时期作家张恨水笔下的北京冬日,就像老电影中的经典镜头般细緻生动地在眼前一幕幕闪过:没有「竹炉汤沸火初红」的南方雅緻,也没有纷扬飘雪的北欧式圣诞气息,但那是我最熟悉的北京味道,它粗狂凛冽,北风呼啸,窗花冰凌,天空透着明朗的湛蓝,空气也是扑面的冰凉,棉袍和皮帽包裹着北方人健硕的体魄,而在红红的窗花映衬之下,更是觉得屋内全家聚坐争食的火锅涮肉透出大汗淋漓的酣畅,因为屋外的北风吼得太甚,我们的内心深处就更依恋屋内满室的喧嚣和热辣。
而最烘托气氛也最有乡土味儿的,还是那一铺铺烧得烫人的火炕,初进屋时,我们会在炕头儿上先烙烙通体的寒气儿,也许还过不到一刻钟,就会渐渐地将身体向后移动,那种乾热燎人的滚烫感,只有儿时在亲戚家中体会过,但至今仍旧在记忆的最深处闪动着温馨的感动。
无论皮帽、棉袍还是火锅涮肉或火炕、火盆,那个年代给我们最深刻的记忆就是「取暖」。今日的北京因着暖气的普遍使用,已经让我们渐渐地远离那久远记忆中的隆冬酷寒,使得更多南方人喜欢它室内与室外对比甚为明显的乾冷与乾热,他们常常告诉我,北方的冬天实在是好过,虽然太过乾燥,但和比起南方的湿冷比起来,还是好得太多。
时常见到一些面色淡白的女孩子抱怨,说一到冬天就觉得手脚冰冷,睡了整整一夜,都不见自己的手脚暖和起来,每每到了生理期就会疼得脸色发青,手脚也越发冰冷,而这种情况越到冬季就越明显。其实这就是明显的阴寒体质,以上的种种不适大多源自于体内的阳气不足,所以对女孩们来说,冬天时一定要想办法让自己的全身温暖起来。

当归生姜羊肉汤—「天寒阴欲雪,能饮一杯无」
老一辈的北京人对羊肉的吃法可能比现在更为考究,因为那是达官贵人在冬季进补时最为常见的食品,那时的涮锅是以牛、羊肉为主的,所以更为通俗的说法是「涮肉」,而火锅中的食料更为丰富,可能是南方的吃法,如位于西南的四川对火锅的食材有成套的讲究,明显与北京的涮肉不同的缘故。在实际生活中,只要你去品尝一下「东来顺涮肉」和「谭鱼头火锅」,就会对两者的认识达到泾渭分明的地步。而我们在此要推荐的当归生姜羊肉汤就与北京的涮羊肉更为相近。
然而,北京涮羊肉讲究的是口感,因此格外要求肉质细嫩鲜美,以羔羊肉为佳,涮肉的时间更不宜长,为了保持肉质的鲜嫩肥美,常常是下锅变色后即可捞食。至于此处所推荐的这一料补品,则须以大块的羊肉文火慢炖,直到肉质触之即散,才有更好的滋补功效。
小时候就常听大人们说「羊肉暖胃」,后来接触了一些中医养生知识,就更加了解羊肉的温补功效,而且这种血肉有情之品最能补益人体的各种虚损不足。当肉炖到入口即化的程度时,它就更利于消化吸收,其间的精血补养精华能更全面地被我们所吸收。
羊肉性温大补,加上当归活血、养血的功能,佐以生姜的宣散温通和驱寒的作用,就构成了这一碗香醇滋补的冬季进补汤羹。
其实,这一道简单易学的补益汤羹正是缘于医圣张仲景的经典着作《金匮要略》中关于女性虚劳补益的名方「当归生姜羊肉汤」,经过近两千年的医学实践检验,更加证明了此汤的卓绝补益功效。在隆冬酷寒的时节里,手脚冰冷的你我,实在应该好好地炖上一锅,在家细细品尝啊!
不再虚寒、暖手暖子宫!冬令第一大补就吃当归生姜加这味